domingo, 13 de enero de 2013

CREMA DE GAMBAS Y RAPE



Esta crema ha sido nuestro primer plato de hoy. Pues para que os hagáis idea de lo buena que esta, como veis en la receta pone que las cantidades son para seis personas, pues éramos solo cuatro y no ha quedado ni una gota. Nos ha encantado, queda muy fina y con un sabor a gambas buenísimo. Sin duda la hare muchas mas veces. Además si hacéis como yo y usáis tanto las gambas como el rape congelado además de buena será una crema barata. Hacerla no os arrepentiréis.
La receta la he sacado de la web "velocidad cuchara"
Las fotos no son muy buenas pero me he dado cuenta que no las había hecho cuando ya habíamos empezado a comer.
INGREDIENTES:
Para 6 raciones:
500gr de gambones pelados y reservadas las cáscaras
500gr de cola de rape sin piel cortada en trozos (reserva el hueso para el fumet)
1 litro de agua
60gr aproximadamente de zanahoria pelada y en trozos
60gr aproximadamente de puerro (sólo la parte blanca)
1 diente de ajo
50gr de aceite de oliva virgen extra
50gr de Brandy
200gr de tomate natural triturado
1 cucharada de arroz (para espesar la próxima vez le pondré 2)
Una pizca de azafrán
Sal


PREPARACION:
Pon en el vaso las pieles de las gambas y el hueso de rape, agrega 500gr de agua y cuece 7 minutos, 100º, velocidad 1.
Retira los huesos de rape y tritura los cuerpos de las gambas 30 segundos en velocidad progresiva. Cuela y reserva. Tira los restos.
Con el vaso aclarado, pon la zanahoria, el puerro y los ajos y trocea 3 segundos en velocidad 5. Baja los restos de las paredes.
Agrega el aceite y sofríe 6 minutos, Varoma, velocidad 1 sin el cubilete.
Añade el brandy y evapora el alcohol durante 1 minuto, Varoma, velocidad 1. Recuerda que no debes poner el cubilete.
Incorpora el tomate y el arroz, cocina 5 minutos en temperatura Varoma y velocidad 1.
Solo falta que eches el azafrán, la sal, el caldo del fumet reservado y que programes 6 minutos, Varoma, velocidad 1.
Añade los 500 de agua restantes o hasta que el vaso esté lleno en 1,5 litros y tritura 30 segundos en velocidad progresiva 5-10.
 Echa el pescado dentro del vaso: gambas y rape y cuece 1 minuto, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Con el calor residual se queda perfecto.



1 comentario:

Nuska dijo...

Tengo que hacerla, Mabel, debe estar riquísima…

La razon de este blog es poder compartir con mis amigas las recetas de cocina que yo suelo preparar.
Espero asi poder contagiar a quien las lea mi pasion por la cocina.