domingo, 24 de marzo de 2013

BACALAO GRATINADO CON PATATAS PANADERA

Aprovechando que el bacalao esta en su mejor momento y que estamos en cuaresma, y la tradición pesa mucho, ayer comimos bacalao gratinado, aunque nosotros tomamos primero una sopa de lentejas rojas, se podría tomar como plato único solamente aumentando un poco las cantidades.
A mi se me olvido ponerle el pimiento verde, por si lo buscáis en las fotos y no lo veis, en cualquier caso nos gusto mucho.


INGREDIENTES:
50 gr cebollas
1 dientes de ajo
130 gr aceite de oliva virgen extra
400 gr de tomate triturado  (natural o en conserva)
1 cucharadita azúcar
1 cucharadita sal
1 pellizco pimienta
4 lomos  de bacalao
100 g agua
500 g patatas , (cortadas como para tortilla)
1 pimiento verde
2 cucharadas de mayonesa
 

PREPARACIÓN:
Introducimos en el vaso de la Thermomix el ajo y la cebolla y troceamos 4 segundos velocidad 4. Bajamos los restos del interior del vaso.
Añadimos 30 gr de aceite y programamos temperatura varoma, 5 minutos, velocidad 1.
Agregamos al aceite el tomate, azúcar, sal, orégano y albahaca y programamos temperatura varoma, 25 minutos, velocidad 1. Reservamos.
Con el vaso limpio, colocamos la mariposa en su posición. Añadimos el agua y el resto del aceite y programamos temperatura varoma, 4 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Mientras se calientan el aceite y el agua, limpiamos los lomos de bacalao. Pincelamos con aceite el recipiente varoma y colocamos los lomos con la piel hacia arriba, de forma que queden agujeros que dejen pasar el vapor.
Añadimos las patatas, el pimiento y la sal. Programamos temperatura varoma, 13 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Cuando les queden 8 minutos a las patatas, colocamos el recipiente varoma en su posición para cocinar el bacalao.
Extendemos la salsa de tomate sobre una fuente para horno.
Retiramos la mariposa y ponemos las patatas y pimientos en el cestillo para que escurran bien. (la próxima vez no haré este paso porque me dio pena tirar el caldillo que quedo, estaba muy rico)
Sobre el tomate, hacemos una cama de patata y sobre la patata ponemos los lomos de bacalao.
Ponemos sobre el bacalao mahonesa y gratinamos durante unos minutos a máxima potencia hasta que se dore.







2 comentarios:

Nuska dijo...

Pintaza, aunque muy elaborada...

Nuska dijo...

Pintaza, aunque muy elaborada...

La razon de este blog es poder compartir con mis amigas las recetas de cocina que yo suelo preparar.
Espero asi poder contagiar a quien las lea mi pasion por la cocina.