domingo, 10 de marzo de 2013

BERENJENAS RELLENAS DE JAMON Y GAMBAS

Las berenjenas se pueden preparar de muchísimas formas y a mi me gustan de todas las formas posibles, rebozadas, guisadas,  rellenas, etc.
Vi esta receta en el blog de velocidad cuchara y como normalmente siempre las relleno con carne picada quise probar con este nuevo relleno tan apetitoso. Me gustaron mucho aunque parte de la familia dice que le gustan mas como las he hecho siempre rellenas de carne.


Ingredientes:
50gr de queso para rallar
150gr de jamón serrano
Para el varoma:
3 berenjenas
Para el vaso:
500gr de agua
Fumet:
500gr de leche
200gr de gambas
Sofrito:
30gr de mantequilla
50gr de aceite
100gr de cebolla
1 diente de ajo
Bechamel:
80gr de harina
la leche del fumet
Sal, pimienta y nuez moscada


PREPARACION:

Ralla el queso, con el vaso bien seco programa 15 segundos en velocidad 7. Retira y reserva.
Trocea el jamón en el vaso dando unos toques de turbo para que se quede más pequeñito. Retira y reserva.

Berenjenas: Parte las berenjenas a lo largo, vacíalas (quedarán como una barquita para después rellenar), ponles un poquito de sal y pimienta por dentro, pincélalas con aceite también por dentro y ponlas en el recipiente varoma boca abajo. Tapa y reserva.
Pon el agua en el vaso, programa 7 minutos, varoma, velocidad 2 (para que hierva el agua).
Coloca el Varoma con las berenjenas en su posición sobre la tapa y programa 15 minutos, Varoma, velocidad 2. cuando acabe el tiempo retira las berenjenas y déjalas secar sobre papel de cocina. Reserva, y vacía el vaso de la thermomix.

Fumet: pon en el vaso la leche y las cáscaras y cabezas de las gambas (reserva los cuerpos) y programa 7 minutos, 100º, velocidad 3-1/2. Cuela con un colador fino y reserva.

Bechamel: Con el vaso limpio pon los ingredientes del sofrito y programa 7 minutos, varoma y velocidad 3-1/2. Después tritura unos segundos a velocidad .
Baja con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso y la tapa.
Añade la harina y rehoga 1 minuto, 100º y velocidad 3. Agrega la leche del fumet y mezcla en velocidad 5 unos segundos.
Pon el jamón, sal, pimienta y nuez moscada y programa 7 minutos, 100º, velocidad 2-1/2.
Incorpora los cuerpos de la gambas y deja reposar en el vaso. Rectifica la sazón.
Precalienta el horno a 200º.
Rellena las barquitas de berenjena con la bechamel, espolvorea con el queso rallado y mételas al horno 10 minutos, después gratínalas hasta que estén doradas.


1 comentario:

Nuska dijo...

Ríquísimas, uno de mis platos favoritos de cualquier forma…Bsts

La razon de este blog es poder compartir con mis amigas las recetas de cocina que yo suelo preparar.
Espero asi poder contagiar a quien las lea mi pasion por la cocina.