miércoles, 23 de enero de 2008

PANETTONE

La receta es de mi amiga Mar de Argentina y como todas las cosas que he hecho con recetas suyas me salieron buenísimos. 

INGREDIENTES:
Fermento: 
1 cda. de azúcar 
1 taza de harina 
1 taza de leche 
50 g. de levadura 
En un bol mezclar la levadura con el azúcar, la harina y la leche fría. Cubrir con film y dejar reposar hasta que espume. 
Masa: 
1 cda de agua de azahar 
50 g. de almendras 
50 g. de avellanas 
150 g. de azúcar 
Unas gotas de esencia de almendras 
1 cdita de esencia vainilla 
Fermento + 600 g. de harina 
5 huevos 
1 limón 
200 g. de manteca 
1 cda. de melaza 
1 naranja 
50 g. de nueces 
150 g. de pasas de uva negras 
150 g. de pasas rubias 
Ron cantidad nec. 
Sal una pizca 

PREPARACION:
Batir ligeramente los huevos. 
Rallar la cáscara de naranja y del limón. 
En un bol disponer la harina tamizada, sal, manteca en pomada, esencia vainilla, la ralladura de naranja, la ralladura de limón, esencia de almendras, los huevos batidos, la melaza y el agua de azahar. 
Comenzar a mezclar del centro hacia los bordes. 
Incorporar el fermento, el azúcar y continuar mezclando hasta unir los ingredientes. 
Amasar sobre la mesada enharinada hasta obtener el bollo de masa elástica. 
Disponer en un bol limpio, cubrir con film y dejar reposar hasta que duplique su volumen. 

Hidratar las pasas de uva en ron y luego escurrir bien. Picar groseramente las frutas secas. 
Desgasificar la masa y estirar manualmente hasta formar un rectángulo, esparcir las frutas en la superficie, enrollar la masa y trabajar sobre la mesada enharinada hasta integrar todo. 
Dividir la masa en 2 partes y formar bollos.

Dejar levar nuevamente hasta que sobresalga la masa por el borde del molde. Realizar un corte en cruz en la superficie de la masa y pincelar con huevo batido. 
Horno precalentado a l80° durante 35 minutos aprox. 
Servir espolvoreado con azúcar impalpable. 
Y estos son los tres que me salieron.


No hay comentarios:

La razon de este blog es poder compartir con mis amigas las recetas de cocina que yo suelo preparar.
Espero asi poder contagiar a quien las lea mi pasion por la cocina.