martes, 30 de diciembre de 2008

PRIMER INTENTO DE ROSCON 2008



Llevaba ya por lo menos un par de años sin hacer roscones. Por estas fechas siempre suelo estar en Alicante o preparando las maletas para irme unos días a la nieve, pero este año ni una cosa ni otra, así que me he propuesto hacer yo el roscón y no comprarlo, porque además de que están carísimos no hay ninguno que me parezca que esta bueno de verdad, y he pensado probar varias recetas. 
Lo malo es que en casa no son muy de roscones, solo lo comemos mi marido y Yo, mis hijos lo prueban y con un trocito ya tienen bastante, con lo cual me los voy a tener que comer prácticamente yo todos o tendré que ponerme a regalarlos a todo el que pase por la puerta.
El primero que he hecho es el que viene en el libro de la TH 31.
Mis aportaciones van escritas entre paréntesis.

INGREDIENTES:
120 gr de azúcar (Yo he puesto 150 gr )
la piel de un limón y una naranja (ambas sin nada de parte blanca)
130 gr de leche
70 gr de mantequilla (Yo he puesto el mismo peso pero de aceite de oliva)
2 huevos
30 gr de levadura fresca de panadero
30 gr de agua de azahar
550 gr de harina de fuerza
una pizca de sal
PREPARACION:
Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverizar el azúcar en velocidad progresiva 5-10. Añada las pieles secadas con papel de cocina y rallar en velocidad 5-10 hasta que este pulverizado.
Verter la leche y la mantequilla y programar 1 min. 37º, velocidad 4.
Añadir los huevos, la levadura y el agua de azahar y mezclar 20 seg. en velocidad 3.
Incorporar la harina y el pellizco de sal, mezclar 30 segundos velocidad 6 y a continuación programar 3 min. , velocidad espiga.
Dejar subir la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen y salga por el hueco del cubilete.
Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 min., vaso cerrado, velocidad espiga.
Retire la masa del vaso (la masa es bastante pegajosa por lo que conviene enharinarse las manos o ponerse un poco de aceite para que así se pegue menos) y ponerla sobre una superficie enharinada.
Darle forma de bola y colocar esta en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lamina de silicona.
Para
formar el roscón introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande.
Pintar con huevo batido (le he añadido azúcar al huevo y quizás por eso se ha tostado tanto) y decorar con frutas escarchadas, almendras y 
azúcar humedecido.



Dejar reposar hasta que doble su volumen (se puede tener bastante tiempo reposando, yo lo he metido al horno apagado por lo menos 5 horas. Lo he sacado del horno antes de precalentarlo). 


Precalentar el horno a 200º. Hornear 20-25 minutos con aire y calor arriba y abajo, y bajar la temperatura a 180º cuando falten 5 minutos para terminar (Este roscón ha empezado a tostarse muy pronto por lo que he quitado el calor de arriba y lo he dejado solo abajo y con aire. Solo lo he tenido 18 min, los últimos 5 a 180º).



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La razon de este blog es poder compartir con mis amigas las recetas de cocina que yo suelo preparar.
Espero asi poder contagiar a quien las lea mi pasion por la cocina.