domingo, 27 de enero de 2008

TERRINA DE CARNE



Esta receta ya la he hecho en varias ocasiones y siempre me ha salido muy buena y además es muy fácil de hacer.

INGREDIENTES:
500 grs. de ternera picada
250 grs. de carne de cerdo picada
1 pechuga de pollo picada( yo he puesto carne picada de pollo y pavo)
100 grs. de jamón serrano picada( en esta ocasión no he puesto)
3 huevos
2 cucharadas soperas de pan rallado ó miga de pan en leche
1 sobre de sopa de cebolla( no tenia y le he puesto dos pastillas de caldo desmenuzadas y cebolla crujiente frita)
5 pepinillos en vinagre
1 trufa (se puede cambiar por aceitunas negras, y rellenas de anchoa)
1 cucharada sopera de coñac
dátiles
150 grs. de bacón en lonchas finas ( lo he sustituido por jamón serrano)
sal y pimienta.

PREPARACION:
Se mezclan las carnes, el jamón los huevos, la miga de pan, el sobre de sopa, los pepinillos y la trufa picadita, el coñac, la sal y pimienta.
Calentamos el horno a 200 grados.
Se pone la mitad de la mezcla de carnes en un molde alargado untado de mantequilla y un poco de pan rallado. luego se coloca en línea los dátiles sin hueso y con el bacón enrollado, en el centro de las dos filas de dátiles, y se coloca encima el resto de la carne.
Ponemos el molde con la carne al horno a 180 grados al baño María, tapado con aluminio, la tendremos de 75 a 90 minutos,(dependiendo del molde, tamaño, horno, etc.).
Para comprobar si está en su punto introducimos una aguja en el centro de la terrina y la dejamos como 30 segundos, si sale caliente ya está hecha, apagamos el horno y dejamos la terrina un ratito encima del baño María que se enfríe un poco, ponemos peso encima un ratito y dejamos que enfríe totalmente antes de desmoldar.

 
Podemos congelarla ya terminada.



La salsa la he hecho en la Thermomix y lleva aceite, cebolla, zanahoria, tomate triturado, concentrado de carne y vino tinto.
Y la he acompañado con unas verduritas(calabacín, berenjena y pimiento verde) hechas en el wok con salsa de soja.

1 comentario:

Rosa dijo...

Te ha quedado estupendo, tiene una pinta fantástica.
Un saludo

La razon de este blog es poder compartir con mis amigas las recetas de cocina que yo suelo preparar.
Espero asi poder contagiar a quien las lea mi pasion por la cocina.