domingo, 27 de diciembre de 2020

PANETTONE DE CHOCOLATE Y NARANJA



Hay algo mejor para desayunar la mañana de navidad que un maravilloso Panettone casero? Pues yo creo que no, y si encima ese Panettone es de chocolate y naranja ya se convierte en un verdadero placer.
Si además lo hacemos con la thermomix su elaboración es mucho mas sencilla. 

INGREDIENTES:

MASA MADRE
200gr de agua
10gr de levadura fresca
250 gr de harina de fuerza

MASA
100gr de mantequilla a temperatura ambiente en trozos
100 gr de naranja confitada en trozos
10gr de chocolate fondant (50% cacao) en trozos
100gr de chocolate con leche en trozos
500gr de harina d fuerza
15gr de levadura fresca 
200gr de azúcar
3 huevos
2 yemas de huevo
100gr de leche 
1 pellizco de sal
20gr de licos de naranja (Cointreau)



PREPARACION:

MASA MADRE
Colocar en un bol grande sobre la tapa del vaso de la thermomix y pasar el agua. Añadir al bol la levadura y la harina y  mezclar con una cuchara de madera. Dejar reposar cubierto con film transparente durante unos 40 minutos.

MASA
Colocar un bol sobre la tapa de la thermomix y pesar la mantequilla y reservar.
Poner en la thermomix la naranja confitada y los dos chocolates y triturar 5seg/vel7. Reservar.
Poner en el vaso la harina, la levadura, el azúcar, los huevos, las yemas, la leche, la sal y el licor y mezclar 10seg/vel4.
Añadir la masa madre reservada y programar 3 min/vel espiga.
Retirar el cubilete y volver a programar 3 min/vel espiga y mientras vamos añadiendo por la abertura la mantequilla y a continuación los chocolates y la naranja reservados. 
Volver a programas 2min/vel espiga. Al terminar dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (aproximadamente 45 min.)
Con la espátula, bajar la masa hacia el fondo del vaso y programar 1min/vel espiga.
Verter la masa sobre una superficie enharinada y dividirla en dos partes iguales. amasarlas ligeramente y colocar cada una de ellas en un molde de panettone.
Pintarlos con huevo batido y con una tijera hacerles unos cortes en forma de cruz. dejar reposar hasta que doblen otra vez de volumen.
Precalentar el horno a 180ºC
Hornear durante una hora aproximadamente. Si se empiezan a dorar demasiado cubrirlos con un trozo de papel de aluminio en los últimos 15 minutos. 
Comprobar con una aguja si esta bien cocido por el centro, si sale limpia esta bien cocido.
Sacar los panettones del horno y atravesarlos con una brocheta o aguja a 2cm de la base. Apoyar los extremos de la aguja entre dos superficies(dos sillas). de manera que el panettone quede colgado boca abajo. Déjelos enfriar en esta posición.
Y cuando estén fríos a disfrutarlos con un buena taza de chocolate caliente.



No hay comentarios:

La razon de este blog es poder compartir con mis amigas las recetas de cocina que yo suelo preparar.
Espero asi poder contagiar a quien las lea mi pasion por la cocina.