En casa nos gusta a todos la ensaladilla rusa, no nos cansaríamos de comerla. Siempre la había hecho de forma tradicional y la verdad es que da bastante trabajo y resulta un poco largo el proceso, pero en la thermomix es mucho mas fácil y rápido hacerla y queda muy rica. Merece la pena.
INGREDIENTES:
400 gr de patatas
200 gr de zanahorias
800 gr de agua
Sal
3 huevos
1 Lata grande de atún en escabeche (si no te gusta puedes usarlo en aceite)
1 bote de mayonesa (la puedes hacer en la thermomix pero a mi me gusta la Hellmans)
1 lata pequeña de pimiento morrón
1 Bote de aceitunas rellenas
1 cucharadita de sal
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PREPARACION:
Primero se cuecen los huevos, yo los hago en el microondas en un cacharrito especial para ello, pero también se pueden cocer en la thermomix envolviéndolos en papel film y colocándolos dentro del cestillo.
A continuación se pelan las patatas y las zanahorias.
Introducir en el vaso las zanahorias a trozos grandes y programar durante 6 segundos a velocidad 4. Si los trozos quedaran muy grandes, volver a poner unos segundos mas. Reservar en el cestillo.
Sin lavar el vaso, introducir la mitad de las patatas en el vaso de Thermomix y programar 4 segundos a velocidad 4. Añadir las patatas troceadas al cestillo y repetir el mismo procedimiento para la otra mitad de patatas.
Meter el cestillo con las patatas y la zanahoria en el vaso de la thermomix y añadir 600 gramos de agua junto a una cucharada de sal. Programar 25 minutos, temperatura varoma y velocidad 2.
Escurrir el atún y ponerlo en un recipiente grande donde luego añadiremos las aceitunas, los pimientos morrones cortados en trozos pequeños y los huevos pelados y cortados en trozos muy pequeñitos.
Cuando el tiempo de la Thermomix termine, escurre muy bien el cestillo y añade el contenido al recipiente. Ahora solo falta añadir la mayonesa al gusto. Poner en el frigo por lo menos un par de horas y servir fría.
Nota:
Muchas veces también le añado gambitas pequeñas hervidas.

Plato
muy completo y muy rico, la verdad es que me ha sorprendido lo bueno que esta y lo tierna que sale la carne, y además para preparar el arroz se puede usar el varoma, que ya que lo tenemos que darle uso.
INGREDIENTES:
800 gr. de magro de cerdo en trozos
500gr. de tomate natural triturado
70 gr. de aceite de oliva
2 dientes de ajo
150 gr. de cebolla
20gr. de azúcar
1 pastilla de caldo de carne
50 gr. de vino blanco
Pimienta molida
Media cucharadita de tomillo
Una cucharada de orégano
Una cucharadita de sal
Para el arroz blanco por persona:
Flaneras de aluminio (caben 4 perfectamente en la varoma)
30gr de arroz
50 gr de agua
aceite y sal
PREPARACION:
Ponemos en el vaso de la thermomix la cebolla troceada y los ajos y troceamos 6 seg. a vel. 4.
Añadimos el aceite y sofreímos 8 min. vel. 1 temp. varoma.
A continuación agregamos el magro y sofreímos durante 10 min. temp. varoma y vel. cuchara
Añadimos el tomate triturado, el azúcar, la pastilla de caldo, el tomillo, el orégano, la pimienta negra, la sal y el vino y programamos 30 min. temp. varoma giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Mientras ponemos en cada flanera (una por persona) 30gr de arroz, 50 gr, de agua, unas gotitas de aceite y un poquito de sal y removemos.
Ponemos cada flanera en el varoma cuando ya lleve 5 minutos de cocción el magro y lo dejamos cocer los 25 min. restantes.

Esta receta es una buena apuesta para hacer en las próximas fiestas. Están buenísimos, se pueden hacer un día antes, como yo hice, y calentarlos justo cuando se van a comer. Ah!! y preparar un buen pan, os hará falta para mojar en la salsa.
INGREDIENTES:
4 solomillos de cerdo o 2 si son grandes
1 cebolla grande
250 ml de caldo de pollo
125 ml de vino Pedro Ximénez
5 cucharadas de pasas de moscatel (unos 80 gramos)
1 cucharada de harina
aceite de oliva
sal y pimienta negra
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PREPARACION:
Poner las pasas a remojo en el Pedro Ximénez por lo menos un ahora antes de ponernos a cocinar.
En una olla pon el aceite, unas 6 cucharadas, y dora los solomillos previamente salpimentados hasta que adquieran un bonito color dorado. Reservar.
En esa mismo aceite pocha la cebolla cortada en juliana a fuego medio, deja que se pochen hasta que empiecen a dorarse.
Con un colador separa las pasas del vino.
Añade a las cebollas una cucharada de harina y remueve bien (cuidado que no se pegue la harina al fondo) durante unos segundo para que la harina tome color.
A continuación vuelca sobre las cebollas el vino Pedro Ximénez.
Remueve durante un minuto, añade los solomillos y el caldo de pollo caliente.
Añade las pasas a la salsa.
Deja a fuego medio la salsa hasta que espese a tu gusto. En una media hora habrá alcanzado una textura cremosa.

Que descubrimiento!!!! la coliflor hecha en la varoma no desprende nada de olor, es una maravilla porque aunque me encanta la coliflor siempre me daba pereza hacerla por que luego toda la casa olía bastante mal, a partir de ahora siempre en la varoma y además sale riquísima.
INGREDIENTES:
800-1000gr de coliflor cortada en ramilletes
1 litro de agua
Un par de cucharadas de aceite
150 gr. de fiambre de pavo
Un par de ajos
Una cucharada de pimentón
Bechamel de dieta:
30g aceite de oliva
30g cebolla
600g calabacines pelados
200g leche desnatada
Sal
Pimienta
Nuez moscada
4 Quesitos desnatados
PREPARACION:
Poner en el vaso el litro de agua y colocar el varoma en su posición con la coliflor limpia y en ramilletes. Programa 30 minutos, Varoma, velocidad 1. Acabado el tiempo comprueba que la verdura está blanda, si no es así, programa unos minutos más. Reservar.
En una sartén con las dos cucharadas de aceite sofreímos los ajos fileteados , cuando empiecen a dorarse añadir el pavo en taquitos. después de unos minutos apartar del fuego y añadir la cucharada de pimentón remover bien y echar por encima de la coliflor.
Para la Bechamel: Limpiar el vaso y echar el aceite en el vaso, 3 minutos, temperatura VAROMA, velocidad 1.
Añadir los calabacines y la cebolla, triturarlos un poco y a continuación, 7 minutos, temperatura VAROMA, Velocidad 1 1/2.
Incorporar la leche y los condimentos. 15 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Triturar todo 15 segundos en velocidad 5. Añadir los quesitos y volver a triturar otros 15 segundos en velocidad 5.
Comprobar que ha quedado homogéneo, de no ser así, programar unos segundos más a velocidad 5. Cuando este cocida la coliflor la escurrimos y colocamos en una fuente de horno.
Cubrir con la bechamel y espolvorear con un poco de queso.
Gratinar unos minutos en el horno o grill.

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Estos calamares están realmente buenos, los acompañe de puré de patatas casero hecho con aceite de oliva y un poco de pimienta y resulto un plato completo y muy rico. La salsa sin duda esta para mojar pan.
INGREDIENTES:
4 galletas María
3 dientes de ajo
500gr de cebollas en cuartos
1 ramillete de perejil, sólo las hojas
70gr de aceite de oliva virgen extra
1 kilo de calamares cortados en trozos de 2x3cm.
Media cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta
1/2 cucharada de pimentón dulce
1-2 hojas de laurel
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PREPARACION:
Poner las galletas en el vaso y triturar 4 segundos en velocidad 7. Retirar y reservar.
Poner los ajos, las cebollas y el perejil. Programar 3 segundos en velocidad 4. Bajar los restos que hayan quedado por las paredes con la ayuda de la espátula.
Agregar en aceite y programar 4 minutos, Varoma, velocidad 1.
Incorporar los calamares, la sal, la pimienta, el pimentón, el laurel y la galletas reservadas y programar 30 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Comprobar que los calamares están tiernos y la salsa está bien reducida, sino programa unos minutos más retirando el cubilete y poniendo el cestillo para ayudar a evaporar. (Puedes programar hasta 15 minutos más).
NOTA:
Yo utilice calamares congelados y para conseguir una vez descongelados un kilo de calamares tuve que comprar kilo y medio.
No se si porque eran congelados o no pero soltaron mucha agua por lo que la salsa quedo muy clarita. Les puse 15 minutos mas como indica al final la receta (en total 45 minutos) y quedaron perfectos.

Esta simple sopa esta muy buena y es muy fácil de hacer, y para hacerla se necesitan ingredientes que todos tenemos en casa normalmente, y si además le echas un poco de jamón ya esta increíble.
INGREDIENTES:
1 litro de agua
300gr de puerros
300gr de patatas
180gr de zanahorias
Sal
Pimienta
50gr de aceite de oliva virgen extra
PREPARACION:
Poner en el vaso el agua y los puerros cortados en rodajas de un dedo de grosor.
Programar 20 minutos, Varoma, velocidad cuchara.
Mientras tanto chascar las patatas en trozos pequeños y las zanahorias en rodajas finas.
Cuando termine el tiempo añade las patatas y las zanahorias junto con la sal y la pimienta y programar 25 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Cuando falten 2 minutos añade el aceite.
NOTA: cinco minutos antes de que acabara le eche unos taquitos de jamón ibérico.

Me sorprendió este plato por lo rico que esta, nos gusto mucho a mi hija y a mi (hice la mitad de la receta, solo para dos) y además se hace rápido. Sin duda una receta para repetir.
INGREDIENTES:
300 gr. espinacas frescas cortadas
500 gr. agua
2 dientes ajo en láminas
40 gr. mantequilla
50 gr. harina
500 gr. leche
1 pastilla de concentrado de caldo verduras
pimienta
nuez moscada
100 gr. pavo o jamón cocido en tacos
4 huevos
queso rallado
PREPARACION:
Colocar las espinacas en el fondo del varoma, el agua en el vaso, programar 14 min. Varoma, vel.3. Reservar las espinacas escurriendo sobre la tapa del varoma y secar bien el vaso.
Ajos en láminas y mantequilla, 8 min. Varoma, vel. cuchara.
Harina, 2 min. 100º, vel.3.
Añadir la Leche, la pastilla, pimienta, y nuez moscada (sin sal, la pastilla ya sala lo suficiente), 6 min. 100º, vel. 4.
Añadir las espinacas reservadas y el pavo o jamón cocido en tacos, y mezclar, 8 seg. giro izda, vel.3.
Colocar en 4 cazuelitas (o una grande), poner un huevo en cada una, salpimentar, espolvorear queso rallado y gratinar unos 8 minutos a 200º.
Como nos gusta que la yema no quede cuajada del todo suelo colocar la bandeja con las cazuelitas en la parte de abajo del horno.
En la primavera pasado estuvimos 12 días de viaje por Tailandia y para mi la cocina Tailandesa fue un verdadero descubrimiento. Había tenido hacia ya bastantes años algún experiencia en restaurantes tailandesas en Europa y no habían sido muy satisfactorias, me pareció demasiado picante y no me gusta nada.
Pero en este viaje he disfrutado muchísimo de todas nuestras comidas y cenas, unas cosas me han gustado mas que otras pero en conjunto muy bien, si les dices que no quieres picante te hacen caso y te lo ponen sin picante. De lo que mas me gusto fue el Pai Thai y el Massaman, algún día aprenderé a hacerlos.
De momento aquí os dejo esta receta de inspiración Thai.
I
NGREDIENTES:
1 cebolla tierna cortada en juliana
1 pimiento verde cortado en juliana
1/2 pimiento rojo cortado en juliana
1 pechuga de pollo cortada en tiras no muy grandes
1 chorrito de salsa de ostras
1 chorrito de salsa de soja
Aceite ( lo ideal seria usar un aceite neutro pero yo use de oliva)
Fideos de arroz ( seguir instrucciones del comerciante para la cantidad de pasta a poner según numero comensales. Yo lo hice para dos)
PREPARACION:
En un wok calentar un par de cucharadas de aceite y rehogar la cebolla y los pimientos.
Siguiendo las instrucciones del fabricante hidratar los fideos y escurrir
Pasados unos minutos añadir el pollo y las salsas.
Cuando el pollo este ya cocinado añadir los fideos y remover unos minutos .
servir caliente.

La sepia hecha en la Thermomix queda muy tierna y sabrosa y acompañada de una mayonesa casera resultara un aperitivo delicioso.
INGREDIENTES:
4 dientes de ajo
5 ramitas de perejil fresco, solo las hojas
50gr de aceite
2 sepias medianas (1 kg. aproximadamente)
Una pizca de sal
PREPARACION:
Poner en el vaso los ajos y el perejil, triturar 5 segundos al 5. Bajar los restos hacia el fondo.
Añadir el aceite y programar 5 minutos, temp. varoma, vel.1
Añadir la sepia troceada y la sal, sofreír 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara,.....y ya esta

Esta tarta la prepare este verano para llevarla a casa de unos amigos que nos habían invitado a una barbacoa en su casa, y TRIUNFE!!!!!....les encanto, estaba tan fresquita y es tan suave que se toma con mucha facilidad, no sobro nada y si hubiera sido aun mas grande creo que también nos la habríamos comido.
INGREDIENTES:
250 gr de galletas napolitanas
70 gr de mantequilla sin sal
600 gr de nata líquida para montar
5 claras de huevo
5 hojas de gelatina
380 gr de leche condensada
200 gr de leche
1 rama de canela
Piel de un limón
Ralladura de un limón
Canela molida
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PREPARACION:
Triturar en la thermomix las galletas en vel. 5-7-9 , añadir la mantequilla en pomada y programar 5 m. 90º vl. 3,1/2.
Poner las galletas en la base de un molde desmoldable. Extender bien por toda la base, podemos ayudamos del dorso de una cuchara para
que quede liso y apretado. Guardar en el frigorífico mientras preparamos el resto de la tarta.
Poner las hojas de gelatina a hidratar en agua fría.
Montar la nata (yo lo hice con la kitchen aid, me gusta mas) y reservar en la nevera.
Poner la mariposa y echar la leche con la cáscara de limón entera y el palo de canela, programar 5 min. 90º Vel. l.
Una vez cumplido el tiempo sacar la cáscara y el palo de canela. Quitar la mariposa.
Añadir la gelatina escurrida y batir unos 20 seg. Vel. 3-4-5 hasta que se deshace.
Añadir la leche condensada, y otros batir otros 15-20 seg. Vel. 3-4.
Verter en un bol grande.
Mientras dejamos que esta preparación se enfríe un poco vamos a montar las
claras a punto de nieve con una pizca de sal o unas gotas de limón, 6 min. Vel. 3 1/2 con mariposa y cuando quedan 2 min, añadir una cucharadita de canela y la ralladura de limón.
Añadir las claras al bol donde habíamos puesto la mezcla anterior con movimientos envolventes para evitar que se bajen, y después la nata montada que habíamos reservado.
Vertemos en el molde, sobre la capa de galletas y guardamos en la nevera unas
horas, a mí me gusta siempre hacer esta tarta el día de antes.
NOTA
Cuando la hice la metí en el congelador, y la saque solo una hora antes de comerla por lo que aun tenia la consistencia helada y estaba completamente deliciosa.

La razon de este blog es poder compartir con mis amigas las recetas de cocina que yo suelo preparar.
Espero asi poder contagiar a quien las lea mi pasion por la cocina.