jueves, 22 de mayo de 2008

BIZCOCHO DE PLATANO



Esta receta de bizcocho viene muy bien esas veces que tenemos por la cocina 2 ó 3 platanos bastante maduros y que nadie se anima a comerselos y ya que no estan los tiempos como para tirar cosas a la basura pues se aprovechan para hacer un bizcocho diferente al de otros dias.

Ingredientes:

- 250 gr. de plátanos maduros.

- 200 gr. de azúcar.

- 4 huevos.

- 1 pizco de sal.

- 70 gr. de aceite de oliva 0.4º.

- 200 gr. de harina.

- 1 sobre de levadura royal.

- Azúcar glass para espolvorear.

Triturar los plátanos, el azúcar y la sal a Velocidad 5-6.

Añadir los huevos y colocar la mariposa en las cuchillas. Batir durante 4-5 minutos a velocidad 1. Añadir el aceite y mezclarlo junto a la pasta anterior a una velocidad mínima 1-2.

Añadir la harina tamizada mezclada con la levadura.

Hornear 30-40 minutos a 180º hasta que esté bien hecho en su interior.

Se espolvorea de azucar glass una vez frio.

lunes, 19 de mayo de 2008

CREMA DE ESPARRAGOS VERDES-TX

Esta crema esta buenisima pero a mi me parece que siguiendo la receta que viene en el libro Nuevo Amanecer al pie de la letra sale muy clarita, vamos que le sobra algo de agua. Pero me ha gustado muchisimo.
Ingredientes:
1 manojo espárragos verdes
250g de patatas
50 g de aceite
200g puerros
1 ajo
2 pastillas de caldo
1 bote de leche evaporada
1 l. de agua aprox.
Pimienta
Preparación:
Cortar los espárragos separando la parte dura. Echar las partes duras y el agua en la tx. Triturar vel.6 subiendo a vel. Máxima. Colar por un colador fino y reservar.
Poner en la tx los puerros a trozos y el ajo, trocear 10 seg. Vel. 3 ½. Incorporar el aceite y programar 7 min.100º, vel1.
Añadir la leche 30 seg. Vel.6 y otros 30 seg. En vel. 9 hasta que se triture bien.
Por último añadir el agua de los espárragos reservada, las patatas troceadas, las pastillas de caldo, la parte blanda de los espárragos cortados a trocitos. Poner pimienta y 25 min. 100º, vel. 1.

domingo, 18 de mayo de 2008

BUDIN DE PATATAS CON........FARINATO





Como algunas ya sabeis el fin de semana pasado estuve en Salamanca con mis compis del foro y nuestros maridos; y como no podia ser de otra forma probamos todo lo tipico y bueno que da la cocina salmantina. Tambien fuimos a comprar algunas cosillas a una charcuteria que conocia Cristina y entre ellas compre farinato.

Alli lo comimos en revuelto en un bar al que fuimos a tomar el aperitivo y estaba buenisimo.

Hace unos dias Souffle puso una receta en el foro de Mesacamilla muy apetitosa y sencilla y al leerla pense que valia la pena probar hacerla con el farinato y eso he hecho.
La forma de hacerlo ha sido muy sencilla. He puesto a hervir 3 patatas en agua con sal y una hoja de laurel. Despues de 20 minutos le he quitado casi toda el agua de coccion y he deshecho las papatas con un tenedor ya que me apetecia que no quedara demasiado fino el pure. Le he añadido un buen chorreon de aceite, 2 huevos batidos, un poco de nuez moscada y el farinato cortado a trocitos.

Lo he puesto en unos moldes de silicona, unos de mini-babarois y otros mas chiquititos y los he puesto al microondas, los primeros 4 minutos y los segundos 2 minutos, creo que les ha sobrado un poco de tiempo.


Como el farinato es algo fuerte no le he puesto mucho por si acaso y al probarlos me ha parecido que me he quedado un poco corta, pero estaban muy buenos.

Los hemos comido acompañando a "el pollo al horno de mami"

martes, 13 de mayo de 2008

BIZCOCHO DE DESAYUNO


Desde que lei en el rincon de Bea lo de los desayunos saludables me he picado un poquillo y me he dicho que ya esta bien de comprar madalenas hechas con dios sabe que ingredientes.
No siempre tendre tiempo o ganas de hacerlas en casa, pero de momento ya llevo unas semanas que para desayunar tenemos cositas hechas por mi. Y esta tarde he hecho este bizcocho de desayuno. Esta receta se la debemos a mi querida Souffle, que segun ella siempre dice esta es una receta de las de toda la vida en su casa.
Para personalizar un poco la receta le he añadido un par de cucharaditas de canela, una y media de All species (mezcla de especies para Cakes), y dos cucharadas de estracto de vainilla. Y en vez de ponerle nata lo he sustituido por un brick de leche evaporada de la que venden en el Lidl.
Me han Salido dos bizcochos de buen tamaño, uno redondo y otro con forma de flor.


BIZCOCHO DE DESAYUNO DE SOUFFLÉ

5 huevos
450 gr azúcar
1/2 kg harina
1/2 l nata
2 sobres de levadura Royal
mantequilla
pan rallado ( yo no lo he usado, prefiero enharinar el molde)
2 moldes de cake
Batir con varillas eléctricas los huevos con el azúcar.
Añadir la nata. Seguir batiendo.
+ la harina poco a poco siguiendo batiendo
+ los sobres de levadura.
Verter en moldes enmantequillados y enharinados
Horno 180º 40 min.
Al final, bajar a 160º
Desmoldar en caliente.

PATATAS DUQUESA EXPRES




Hoy tenia que ir a la ginecologa a llevarle unas pruebas que me habia hecho, y como cuando una va a estos sitios se sabe a que hora se llega pero nunca se sabe a que hora se sale, pues parte de la comida de hoy la hice ayer, en concreto un gazpacho para tomar como primer plato, y el segundo plato lo he hecho esta mañana antes de irme al gimnasio.


He hecho unos filetes de redondo de ternera en salsita con un poco de cebolla, ajo, tomate, vino tinto, agua y una cucharadita de bovril, lo he puesto en la olla rapida y listo.


Afortunadamente en la ginecologa hoy ha sido todo mucho mas rapido de lo que me tiene acostumbrada y he acabado enseguida, por cierto me ha dicho que estoy estupenda pero que me quiere ver en 6 meses, bueno pues cuando he llegado a casa he pensado " y ahora que hago si esta todo hecho" y pensando pensando se me ha ocurrido hacer unas patatitas duquesas superrapidas, a ver que tal me salian.




Como no queria perder tiempo buscando una receta, me he puesto a improvisar, que por otra parte es lo que mas me gusta cuando me meto en la cocina y por eso me pasa lo que a veces me pasa, que tengo algunos fracasos clamorosos, pero bueno a lo que ibamos, he puesto a hervir unas patatas en trocitos pequeños para que se hicieran mas rapidas y cuando han estado tiernas las he pasado por el pasapures y les he añadido aceite, sal aromatizada con hierbas aromaticas (un poco repetitivo, no), pimienta molida y una pizquita de pimenton dulce. Cuando se ha enfriado un poco el pure lo he puesto en una manga pastelera y he ido dandole diferentes formas y los de las fotos son los que mas monos han quedado. Luego los he puesto en el hrono con el grill encendido y cuando he visto que se habian dorado los he sacado. Me han gustado mucho por lo buenos que estaban , lo faciles de hacer y los resultones que han quedado.




viernes, 9 de mayo de 2008

CARROT CAKE


Esta receta es del libro Mastering Cakes, de Williams-Sonoma, que yo he sacado del blog " El rincon de Bea". Desde luego este blog de Bea es para mi como la cueva de Ali-Baba, esta llena de tesoros y no me canso de ir descubriendolos poco a poco.
Me encantan los bizcochos de zanahorias, con o sin glaseado, quedan muy jugosos y lo malo es que entran sin sentir, en cuanto te das cuenta te has comido como minimo la mitad.
Justo cuando acababa de hacer estas fotos ha llegado mi hijo, con unos amigos, para cambiarse de ropa e irse enseguida a cenar fuera. Les he dicho que si lo querian probar y aunque al principio se lo han pensado un poco porque como se iban a cenar no querian tomar nada, han acabado probandolo y les ha encantado, tanto que hasta han repetido y han tomado varios trocitos.
Al igual que hizo Bea he hecho la mitad de las cantidades de los ingredientes y he usado tambien azucar moreno, pero la harina que he usado no era integral.
La verdad es que esta muy bueno, pero yo me sigo quedando con la receta de Bizcocho de Zanahorias de Granca, por ahora me sigue gustando mas.
CARROT CAKE (“Mastering Cakes” Williams-Sonoma)
INGREDIENTES:
315 gr. harina de repostería (160 gr. harina de repostería integral)
1 ½ cucharaditas de bicarbonato
1 cucharadita de canela
½ cucharadita de sal
4 huevos grandes (2 huevos grandes)
500 gr. azúcar (180 gr. azúcar moreno)
1 cucharadita esencia de vainilla
250 ml. de aceite (125 ml. aceite de girasol)
185 gr. zanahoria rallada (100 gr. zanahoria rallada)
250 gr. piña en su jugo escurrida (125 gr. piña escurrida)
125 gr. nueces picadas (70 gr. nueces picadas)

PREPARACIÓN:
Tamizar la harina, el bicarbonato la canela y la sal. ReservarBatir los huevos y el azúcar hasta que blanqueen y doblen el tamaño. Añadir el extracto de vainilla. (En Thermomix y con la mariposa batir 4’, 37º, vel, 3 ½).Añadir el aceite y mezclar hasta que esté integrado. (En Thermomix mezclar 4’’, vel 4).Añadir la mezcla de la harina que teníamos reservada y justo incorporar hasta que no queden restos visibles de harina. No batir demasiado, de lo contrario quedaría correoso y grasiento. (En Thermomix mezclar 4’’, vel 4). Terminar de integrar con una lengua de silicona.Añadir la zanahoria rallada, la piña y las nueces hasta que estén repartidas por igual.Hornear durante aproximadamente 35 / 40 minutos en el horno precalentado a 180º en un molde alargado de 24 cm.

domingo, 4 de mayo de 2008

SOLOMILLOS DE CERDO CON QUESO, NUECES Y SALSA DE VINO TINTO




El viernes prepare para comer este solomillo siguiendo una receta de Marisa (timta) que desde que vi que ella la puso en el foro de Mesacamilla me gusto y me parecio facil de hacer. Merecio la pena probar pues salio buenisimo. Al rellenar la carne añadi cebolla frita que Marisa no habia puesto y la salsa la hice de forma diferente a como ella la habia hecho.


Ingredientes:
2 Solomillo de cerdo
queso en lonchas
nueces
Cebolla frita( de la que venden en ikea)
aceite
sal y pimienta
Para la salsa:
cebolla
vino tinto
caldo de ave
2 cucharadas de concentrado de carne Bovril
1 cucharadita rasa de maizena

Abrir los solomillos o decirle al carnicero que os los abran. Se pone en el centro de la carne el queso, las nueces y la cebolla frita.

Se cierra la carne formando un rollito y atarla para que no se salga el relleno.

Se dora en una sarten y se pasan a una bandeja de horno.
Se salpimenta al gusto.
Se pone en el horno a 200º de 15 a 20 minutos, depende de si os gusta la carne muy hecha o poco hecha.

En la misma sarten donde se ha dorado la carne, pero con un poco menos de aceite se pocha un poco de cebolla, cuando esta bien pochadita se le pone un vaso de buen vino y se deja reducir 10 minutos. Se le añade un vaso de caldo de ave, 2 cucharadas de Bovril y la maizena disuelta en un poquitin de caldo. Se deja unos minutos y ya esta la salsa.
A la salsa tambien se le puede añadir el juguito que suelte la carne. Y si se quiere se puede pasar la salsa por la batidora, pero yo no lo hice.
Comimos la carne acompañados de estos esparraguitos hechos a la plancha y con un majadito de aceite, ajo y perejil.

jueves, 1 de mayo de 2008

BIZCOCHO DE NARANJA Y ALMENDRAS CON CHOCOLATE


No os ha pasado alguna vez que decidis hacer alguna receta de cocina y cuando empezais a preparar los ingredientes descubris que os falta uno de los ingredientes principales?
Pues eso es lo que me ha pasado hoy a mi. Cuando he ido a buscar la harina me he dado cuenta que apenas me quedaba un puñadito y por mas que buscado por la despensa pues nada, no habia ningun paquete por empezar escondido en algun rincon.
Pero el caso es que me apetecia mucho hacer esta receta de bizcocho que habia encontrado en la web de Canelona asi que me ha tocado improvisar y el resultado ha sido buenisimo. He sustituido parte de la harina por almendra molida y ha salido un bizcocho humedo con un sabor y un aroma delicioso.
1 naranja entera de piel fina, si la piel es gorda sacar la piel a tiritas finas, luego pelar la naranja para quitar todo lo blanco( yo no he puesto nada de la piel blanca)
150 gr. de azúcar ( le he puesto 160)
3 huevos
70 gr. de aceite
170 gr. de harina( yo he puesto 50 gr. de harina y 120 de almendras molidas)
1 sobre de levadura Royal
un puñado de perlitas de chocolate
Todo pesado en la Th

Instrucciones:
Triturar la naranja con el azúcar 2 minutos en vel. 5.
Poner la mariposa y añadir los huevos. Programar 4 minutos, 40º, vel. 2 1/2Añadir el aceite y 10 seg. en vel. 2 1/2.
Quitar la mariposa y añadir la harina con la levadura 6 seg., vel. 5.
Por ultimo añadirle las perlitas de chocolate.
Poner en molde de corona y al horno a 180º calor arriba y abajo con turbo, unos 20 minutos. Nota: por encima le he puesto un poco de azucar avainillada.
La razon de este blog es poder compartir con mis amigas las recetas de cocina que yo suelo preparar.
Espero asi poder contagiar a quien las lea mi pasion por la cocina.