domingo, 30 de marzo de 2008

MINI-QUICHES DE BACON




En casa nos encantan las quiches, y las hago muy a menudo, pero esta es la primera vez que las hago individuales, han quedado monisimas son faciles de hacer y muy buenas. Total un exito completo.

La idea de hacerlas individuales la saque de uno de los blogs a los que suelo entrar, la pena es que no me acuerdo de cual, y como tengo el ordenador en reparacion( estoy de ocupa en el de mi marido), no lo puedo mirar, en cuanto lo averigue lo pongo.


-un paquete de obleas de la cocinera( tamaño grande)

-3 huevos

-350 gr. de nata vegetal ( vale cualquier nata de cocinar)

-100 gr de queso rallado

-150 gr de bacon en pedacitos

-sal, pimienta y nuez moscada.


En una bandeja de moldes para muffins previamente engrasada se ponen las obleas.

Se pone en un vaso batidor todos los ingredientes restantes, pero solo la mitad del bacon.

Se bate bien y se va poniendo esta mezcla en las obleas, hasta llenarlas solo un poquito mas de la mitad.

Se pone por encima el bacon que habiamos reservado y se mete al horno 25 minutos a 180º.

COCA DE VERDURAS (RECETA DE NUSKA)

Siguiendo una receta de Nuska ayer hice esta coca para merendar ya que venian unos vecinos a pasar la tarde a casa.
Como siempre hice un pequeño cambio ya que soy incapaz de seguir una receta al pie de la letra, esta vez lo hice para que fuera mas rapido. En vez de hacer la masa como ella hizo yo utilice una placa de hojaldre fresco de Nestle.
Salio buenisima, nos gusto a todos muchisimo. La hare mas veces porque es rapida, sencilla, sana y buenisima.

-una hoja de hojaldre fresco
-1 tomate maduro
-1 bolsa de verduras frescas de mercadona ( hay que ver el partido que le estoy sacando a estas bolsitas)
-un puñadito de queso rallado
unas anchoas
-Aceite, oregano, piñones, pan rallado y sal.
Se pone la placa de hojaldre en una fuente redonda para horno junto con el papel en el que viene enrollado. Se pincha el fondo con un tenedor para que no se hinche y se pone por encima unos garbanzos ( estos se retiran al sacarlo del horno, se hace tambien para que el fondo de la masa no se hinche), se introduce en el horno precalentado unos 7 minutos.
Se retiran los garbanzos y se pone el tomate cortadito a rodajas finitas por toda la base, se rocia con un poquito de aceite, sal y oregano, y se mete otros 7 minutos al horno.
En un cacharro apto para el microondas se cuecen las verduras con un poquito de sal durante 5 minutos.
Se saca de nuevo el hojaldre del horno y se pone por encima del tomate las verduras ( previamente se les escurre el agua que hayan soltado en la coccion), el queso rallado, los piñones, el pan rallado, las anchoas, el oregano y se rocia con un poquito de aceite.
Se lleva al horno hasta que este todo doradito( segun el horno pero unso 25 minutos a 180º, calor arriba y abajo y aire)




jueves, 27 de marzo de 2008

FIDEOS CON VERDURAS Y SALSA DE OSTRAS


Ya se que tampoco cuesta tanto cortar unas verduras, pero desde que descubri en Mercadona estas bolsitas de verduras frescas ya cortaditas y listas para freir casi siempre tengo en casa una bolsita.Me parecen muy socorridas y en cualquier momento te arreglan un plato acompañando a una carne o como protagonista de un plato como en esta ocasion.
Ingredientes:
1 bolsa de Verduras cortadas de Mercadona
2 puñaditos de pasta corta( yo he utilizado fideos de fidegüa)
2 cucharadas de salsa de ostras ( se compra en supermercados chinos, o en Makro que es donde yo la compre).
Aceite, sal y agua.
En una sarten con un poco de aceite se saltean las verduras con un poco de sal, cuando estan al gusto se les añade los fideos y se rehogan bien para que absorban toda la grasa.
Añadir la salsa de ostras (se puede sustituir por salsa de soja) y el agua, si esta calentita mejor, cuando el agua desaparece y la pasta esta al dente ya esta listo para comer.
Esta feo que yo lo diga pero estaba buenisimo.

martes, 18 de marzo de 2008

ENROLLADITOS CON AZUCAR DE ATINA

Vi esta receta en el foro de mundorecetas y viendo el exito que ha tenido en ese foro me moria de ganas de hacerlos. Todas las foreras que los habian hecho comentaban maravillas de estos bollitos y desde luego no son pocas las que los han probado. Asi es que hoy me he lanzado a hacerlos.
La verdad es que yo tengo poca practica manejando masas, pero como decian que no eran muy dificiles me he lanzado y aunque al principio me era casi imposible ir haciendo los rollitos poco a poco parece que la masa se iba denjando dominar y he conseguido hacerlos. A pesar de que algunos tienen algunas formas un poco extrañas otros no han quedado del todo mal.
La receta la he sacado de la web de Canelona (aunque la receta es de Atina).
ENROLLADOS AZUCARADOS
Según explica Atina, el nombre en Sueco es Sockerkringla. Socker = azucar y kringla es la forma que tiene. Como no encontraba el nombre en castellano hizo la traducción por su cuenta,yo dejo la receta tal cual la puse ella.
Ingredientes:
25 grs. levadura prensada
125 grs. mantequilla o margarina
200 ml. leche
85 grs. azucar
1 cda. azucar vainillada
2 huevos
9 cubiletes de harina, aprox, 550gr, (puse 600gr)
Para "pintar":
Mantequilla derritida
Azucar
Preparación Thermomix:
1. Poner la mantequilla con la leche 3 min, 40º, vel. 1
2. Añadir la levadura y mezclar unos segundo a vel. 5. (bajar lo de la tapa y las paredes)
3. Añadirle los azucares, los huevos y la harina en dos veces. Primero se mezcla unos segundos a vel.5, despues de pone la otra mitad de la harina y se vuelve a mezclar a vel.5 otros cuantos segundos. A continuacion se pone 3 min. vel espiga.
4. Dejar levar en el vaso hasta que se sale por el bocal. Es una masa muy blanda y un poco dificil de manejar.
5. Sacar a la mesa de trabajo previamente enharinado y amasar de nuevo. Darle forma y ponerlos en una bandeja del horno con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina y deja levar hasta doblar el volumen.
6. Hornear en horno precalentado a 250º, 5 minutos.
7. Pinta los enrollados recien sacados del hornos y en caliente con la mantequilla derritida y rebosar en azucar (yo aqui le he puesto tambien canela). Dejar enfriar en una rejilla.

lunes, 17 de marzo de 2008

HUEVOS DE PASCUA

Normalmente cada dia cuando mi marido sale del trabajo me suele llamar para decirme que ya viene para casa. Hoy cuando me ha llamado me ha dicho que me traia una sorpresita que me iba a gustar mucho, como soy muy impaciente le he suplicado que me dijera en ese mismo momento que era pero no lo he conseguido, me ha dejado con la intriga hasta que ha llegado a casa.
Por supuesto cuando ha llegado a casa yo ya estaba en la puerta esperandolo para descubrir cuanto antes el misterio.
Aunque en la bolsa no hubiera visto el lugar de procedencia de la sorpresa solo por el olor que desprendia ya hubiera sabido que era de chocolate. Por dios que bien huele!!!!.......................es un huevo de pascua de Caco Sampaka. Me encanta el chocolate y este tiene una pinta increible. Esta noche cae.
Ahora que pienso..................................dicen que el chocolate es el sustitutivo del............, habra querido insinuarme algo?? jejeje......................esta noche toca Huevo de pascua, mañana Dios dira!!




sábado, 15 de marzo de 2008

ALBONDIGAS (SIGUIENDO UNA RECETA DE CRISTINA GALIANO)

Hoy volvia Patricia de Mejico, de su viaje fin de carrera. Hay que ver como pasa el tiempo, parece que fue ayer cuando empezo en la universidad y ya esta a punto de acabar, en nada tenemos ya una doctora en casa. Pues eso, que como queria ir al aeropuerto a esperarla ayer prepare la comida para hoy. A todos nos encantan las albondigas y como estan mejor de un dia para otro, eso es lo decidi hacer. Desde que lei en el libro Nuevo Amanecer de Thermomix que las albondigas se podian hacer al horno en vez de hacerlas fritas que es como las hacia hasta entonces, siempre las hago asi, estan tambien muy ricas y engordan menos.
Esta receta la saque del foro de Mundorecetas, aunque como es normal en mi nunca la sigo al pie de la letra.
Ingredientes para las albondigas
500gr de carne magra picada (Yo le he puesto solo ternera)
1 huevo gordo
50gr de miga de pan ( yo he puesto pan remojado en leche)
10gr de mostaza ( he puesto la mitad en polvo y la mitad de una que traje de Alemania)
sal de ajo o ajo en polvo (yo le puse 2 dientes de ajo picaditos)
perejil picado
80gr de vino blanco seco
sal, pimienta y nuez moscada
He doblado todas las cantidades, ya que me pongo me gusta hacer bastantes.
Para preparar la masa de las albóndigas, volcar en el vaso todos los ingredientes de la receta menos la carne y mezclarlos bien. Vel.4 hasta conseguir una mezcla uniforme. Se puede sustituir el vino por la leche pero están más gustosas con vino y el alcohol se evapora durante el cocinado.
Reservamos la carne para que repose y preparamos la salsa.
Ingredientes para la salsa:
10gr de ajos
30gr de aceite de oliva virgen extra
100g de cebolla
50gr de pimiento verde( he sustituido el pimiento por zanahorias)
50gr de pimiento rojo
100gr de tomate natural triturado
150gr de vino blanco seco ( aqui le he puesto vino tinto)
sal o sal aromática ( le he añadido una pastilla de caldo concentrado)
pimienta blanca
un poquito de azúcar ( yo no le he puesto)
una pizca de curry y un poquito de colorante cúrcuma (yo no le he puesto curcuma)

Sin lavar el vaso, pero bien rebañado, ponemos los dientes de ajo y picarlos pulsando 1 o 2 veces al botón turbo. Bajar con la espátula todos los trocitos que se han desparramado por el vaso.
Agregamos el aceite y sofreimos 5 minutos varoma, vel 1.
Añadimos la cebolla en 4 trozos. Picamos 4 segundos en velocidad 5 y sofreímos 5 minutos varoma, vel.1
Añadimos el tomate y sofreímos 5 minutos más varoma vel.1. Si no queremos encontrar ningún trozo luego en la salsa, lo picamos todo en vel. 8-10 hasta que veamos que queda finamente picado. Añadiremos el resto de ingredientes y programamos 5 minutos, varoma, velocidad 1 para que cueza y se mezclen todos los sabores.
Si vemos que nos queda muy líquida añadimos una pizca de maicena o de pan rallado (unos 30gr) y cocemos 2 minutitos más misma vel. y temp. ( yo no lo he necesitado)
Ahora, damos forma a las albóndigas y las vamos poniendo en una fuente de horno untada con un poco de aceite.( Yo no las rebozo ni en harina ni en pan rallado)
Se meten en el horno precalentado 20 minutos calor arriba y abajo con aire (a la mitad las tape con papel albal), se sacan del horno se les pone la salsa poe encima y se tienen en el horno otros 10 minutos mas. (Para que no salpiquen mucho es mejor tenerlas tapadas con el papel albal).
Las he servido acompañadas de arroz blanco.

miércoles, 12 de marzo de 2008

ENSALADA DE TOMATE Y MOZARELLA

Hoy como otros muchos dias, me ha tocado comer solita. Conforme mis hijos se van haciendo mayores esto va sucediendo cada vez mas a menudo, creo que estoy empezando a vivir el simdrome del nido vacio y tengo la impresion que esto no ha hecho nada mas que empezar.
Cuando como sola siempre procuro comer algo liviano y con pocas calorias y teniendo en cuenta que ultimamente he comido mucho fuera de casa pues me venia muy bien comer algo ligero, asi es que al salir de clase me he ido al super a comprarme algo para hacerme una ensalada.
Al ver en los lacteos las bolsitas con queso mozarella de bufala me ha recordado algo que vi en un blog, que no recuerdo cual fue, hace solo unos dias y me ha salido esta ensalada tan apetitosa y tan mona. Despues de hacerle las fotos, mientras me la comia iba pensando que nonbre le iba a dar para ponerla aqui en el blog. Al principio , dejandome inpregnar de esa moda de poner nombres rimbombantes a los platos mas sencillos, he pensado llamar a esta ensalada " Milhojas de tomate y mozarella de bufala con anchoas y reduccion de vinagre de modena ", pero me he dado cuenta que con ese nombre ya no iba a hacer falta ni siquiera poner los ingredientes pues es tan largo el nombre que ya lo dice todo.
Asi es que me he decidido por algo mas sencillo, simplemente " Ensalada de tomate y Mozarella".
Ingredientes:
Tomates maduros pero firmes
Mozarella fresca de bufala
Anchoas en aceite
Aceite de oliva
Reduccion de balsamico de modena
Oregano.
Preparacion:
Se cortan los tomates en rodajas de un cm. de grosor y el queso tambien del mismo tamaño.
Se pone primero una rodaja de tomate y luego otra de queso. Encima un par de anchoas y se vuelve a repetir otra vez en el mismo orden.
Se aliña con aceite de oliva y se espolvorea con oregano. El plato se adorna con unas gotitas de reduccion de balsamico.

domingo, 9 de marzo de 2008

MUFFINS DE CHOCOLATE

Si algo me gusta, me gusta mucho mas si ese algo es de chocolate. Me gusta tanto el chocolate, que esto hace que a veces me quede sin probar otros sabores que tambien me podrian gustar, y que por no llegar a probarlos no se si me gustarian mas o menos que el chocolate.
Por ejemplo si algun dia pasamos por alguna de esas heladerias maravillosas, con esa gran variedad de helados, con esos colores y texturas tan maravillosas, cuando decido tomarme uno siempre acabo pidiendomelo de chocolate: chcoclate con chips, chocolate belga, chocolate con cookies, etc.
Lo mismo me pasa cuando voy a un restaurante a comer, a la hora de pedir un postre, si en la carta hay algo de chocolate eso es sin duda lo que yo siempre acabo pidiendome.
Hoy he decidicido hacer muffins, y como no, los he hecho de chocolate. La receta que he utilizado la he sacado del blog de Bea, desde que la vi hace ya unas semanas pense que tenia que hacerla.
Estan buenisimos, aunque la proxima vez que los haga les podre un poquito mas de azucar, a mi me gustan un poco mas dulces, que se le va a hacer si soy muy golosa y me encanta el dulce.
Los he tenido al horno 17 minutos con calor solo abajo y con el turbo, pero creo que deberian haber estado un poco menos tiempo, a mi me gustan cuando quedan un poco mas humedos. Como no tenia perlitas de chocolate les he puesto unas escamas de chocolate que me traje de Alemania la ultima vez que estuve alli.
INGREDIENTES:
Importante:Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
280 gr. de harina de repostería.
175 gr. de azúcar moreno
½ cucharadita de levadura en polvo
½ cucharadita de bicarbonato
5 cucharadas de cacao en polvo (Yo utilicé Cacao Valor sin azúcar
170 ml. de leche
150 gr. de mantequilla derretida
2 huevos
200 gr. de perlitas de chocolate

PREPARACIÓN
Calentar el horno a 200º. Engrasar perfectamente un molde especial para 12 muffins.En un bol mezclar bien todos los ingredientes secos y reservar.En otro bol mezclar bien los ingredientes húmedos.Añadir los ingredientes húmedos sobre los secos e integrar rápidamente con un máximo de 10-15 movimientos. No importa si quedan trazas de harina, ya que desaparecerán en el horno.Meter la masa en los moldes y llenar solo ¾ de su capacidad.Hornear los muffins aproximadamente de 15 a 20 minutos hasta que al pincharlos con un palillo éste salga limpio (ojo, que nos encontraremos que si el palillo toca una perlita de chocolate éste saldrá manchado, aunque el muffin esté hecho)Sacar los muffins del horno, dejar reposar 5 minutos en el molde y luego desmoldar y enfriar sobre una rejilla.

EMPANADILLAS: NUEVAS FORMAS Y SABORES

Desde que hice hace unos dias las empanadillas al horno por primera vez, las he vuelto a repetir ya algunas veces, la verdad es que me encantan, se hacen muy rapidamente y el rsultado nos encanta.
Hoy las he vuelto hacer pero probando nuevas formas, a ver que tal quedaban.
Iban rellenas unas de tomate, cebolla y atun y otras de brandada de bacalao y todas pinceladas con huevo batido.
Primero las clasicas

Utilizando dos obleas

Intentando formar pañuelitos.


Abiertas, como si fuera una barquita y rellena de brandada de bacalao.
La razon de este blog es poder compartir con mis amigas las recetas de cocina que yo suelo preparar.
Espero asi poder contagiar a quien las lea mi pasion por la cocina.