domingo, 27 de enero de 2008

TERRINA DE CARNE



Esta receta ya la he hecho en varias ocasiones y siempre me ha salido muy buena y además es muy fácil de hacer.

INGREDIENTES:
500 grs. de ternera picada
250 grs. de carne de cerdo picada
1 pechuga de pollo picada( yo he puesto carne picada de pollo y pavo)
100 grs. de jamón serrano picada( en esta ocasión no he puesto)
3 huevos
2 cucharadas soperas de pan rallado ó miga de pan en leche
1 sobre de sopa de cebolla( no tenia y le he puesto dos pastillas de caldo desmenuzadas y cebolla crujiente frita)
5 pepinillos en vinagre
1 trufa (se puede cambiar por aceitunas negras, y rellenas de anchoa)
1 cucharada sopera de coñac
dátiles
150 grs. de bacón en lonchas finas ( lo he sustituido por jamón serrano)
sal y pimienta.

PREPARACION:
Se mezclan las carnes, el jamón los huevos, la miga de pan, el sobre de sopa, los pepinillos y la trufa picadita, el coñac, la sal y pimienta.
Calentamos el horno a 200 grados.
Se pone la mitad de la mezcla de carnes en un molde alargado untado de mantequilla y un poco de pan rallado. luego se coloca en línea los dátiles sin hueso y con el bacón enrollado, en el centro de las dos filas de dátiles, y se coloca encima el resto de la carne.
Ponemos el molde con la carne al horno a 180 grados al baño María, tapado con aluminio, la tendremos de 75 a 90 minutos,(dependiendo del molde, tamaño, horno, etc.).
Para comprobar si está en su punto introducimos una aguja en el centro de la terrina y la dejamos como 30 segundos, si sale caliente ya está hecha, apagamos el horno y dejamos la terrina un ratito encima del baño María que se enfríe un poco, ponemos peso encima un ratito y dejamos que enfríe totalmente antes de desmoldar.

 
Podemos congelarla ya terminada.



La salsa la he hecho en la Thermomix y lleva aceite, cebolla, zanahoria, tomate triturado, concentrado de carne y vino tinto.
Y la he acompañado con unas verduritas(calabacín, berenjena y pimiento verde) hechas en el wok con salsa de soja.

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